Senin, 04 Oktober 2010

Cara Mebuat Bubur Manado

Sebagian besar orang yang sudah pernah ke Manado pasti sudah perna makan atau coba bubur khas manado yang biasa di sebut BUBUR MANADO dalam posting kali ini saya akan memberikan Tips dan Cara membuat bubur Manado yang bagi sebagian orang penasaran dengan apa yang ada di balik bubur ini hinga rasanya Begitu lejat


BAHAN:

Kangkong (kankung)
Gedi (Daun gedi)
Sambiki (Labu)
Bayam
Milu (Jagung)
wou-wou/balakama (daun kemangi)
sarimbata (Sereh)
beras secukupnya
bawang putih
bawang merah
Rica jawa (merica)
Garam
Vetsin (Penyedap Rasa)

For depe Dabu-Dabu:

RIca (cabe)
Tomat
Kapala Roa (kepala ikan kering/sesuai selera)
Minya baru (minyak Goreng)
Tarasi/Bakasang (terasi)

Cara Membuat

Cuci semua Bahan sayur termasuk Labu,
Bawang putih dihaluskan (diulek atau diblender,
Bawang merah diiris tipis-tipis dan di goreng,
Labu di potong-potong tambahkan air secukupnya dan di rebus bersama jagung dan beras secukupnya sampai menjadi bubur,
Potong semua bahan sayur (kangkung,bayam,daun gedi) sesuai selera,
Tumis bawang putih sampai menjadi wangi kemudian taruh bahan sayur lalu di tumis sampai setengah matang dan tambahkan bubur yang sudah di buat tadi bersama sereh dan semangi, di aduk sampai rata tambahkan garam,vitsin,rica jawa (sesuai selera) aduk sampai matang, sajikan bersama bawang merah yang telah digoreng.

DABU-DABU (Sambal)

Cabe dihaluskan
Tomat Dipotong-potong
Terasi dibakar sampai keluar aroma dan dihaluskan.
kepala ikan roa (kepala ikan kering/sesuai selera) di goreng sampai matang, setelah matang dihaluskan dengan cara di Ulek atau di giling
cabe yang telah halus di goreng bersama tomat tambahkan terasi dan kepala ikan roa yang telah di haluskan
Tunggu sampai matang dan siap di sajikan


Selengkapnya...